Добро пожаловать на сайт!

История Каменска-Уральского

article17.jpg

Каменск-Уральский – один из старейших промышленных городов Урала. Отсчёт его истории принято начинать с 1701 года, с того момента, когда на Каменском заводе был выплавлен первый чугун и отлиты первые пушки. Многое нашло отражение в облике города за более чем триста лет, которые он уже существует. Он родился, чтобы стать кузницей оружия, и этим предварил будущую славу Урала – опорного края державы.

 

Основание Каменского завода и заводского поселения

 

История Каменска-Уральского начинается с первого постоянного поселение на территории будущего города, которое появилось после того, как на берегах Каменки и Исети была найдена железная руда. Руда залегала у самой поверхности, легко добывалась ручным способом. Этим решил воспользоваться Далматовский монастырь и попросил у казны эти земли, как никем неосвоенные и неиспользуемые. В 1682 году вышел указ, по которому монастырь получил их во владение. Монастырь переселил на берега Каменки часть своих крестьян и в небольших печах выплавлял железо для собственных нужд.

 

В 1700 году в результате битвы при Нарве русская армия потеряла практически всю артиллерию. Качественное железо в те времена закупалось за границей, но война прервала торговые связи. Пётр I обратил внимание на богатый рудами, но совершенно неосвоенный Урал. Руда по берегам Каменки и Исети оказалась настолько хорошей, что земли были изъяты обратно в казну. 15 октября 1701 Каменским заводом был выплавлен первый чугун. Это был первый чугунолитейный завод на Урале. В XVIII—XIX вв. поселение около него называлось Каменский казенный чугунолитейный завод.

 

В 1704 году дополнительно к Каменскому был выстроен Верхне-Каменский завод, просущестовавший до 1723 года. Появившаяся возле этого завода деревня получила название Новый Завод.

 

Артиллерийские орудия, отлитые на казенном Каменском чугунолитейном заводе, впервые дали громко знать о себе 27 июня 1709 года в день исторической Полтавской битвы, когда русские войска под командованием Петра I наголову разбили сильную по тем временам шведскую армию, обеспечив победу России в Северной войне.

Много лет спустя Каменские пушки «участвовали» в Отечественной войне 1812 года.

 

Развитие поселения Каменского завода в ΧΙΧ веке

 

 

Управление Каменским заводом, фото 1820 г

 

С 1825 по 1829 год облик будущего города изменился коренным образом.

По проектам прибывшего в город главного архитектора Уральских горных заводов М. П. Малахова была выполнена реконструкция Каменского завода: построены две новые домны, здание заводоуправления, провиантские склады, госпиталь, перестроен главный храм города.

 

До изменения Малаховым облика Каменского завода, каждому, кто подъезжал к посёлку, открывалась следующая картина.

Внизу, в самом живописном беспорядке стояли дома обывателей, их насчитывалось более двухсот. Все они были деревянные. В теснине ленту реки пересекала плотина. На берегу громоздились заводские постройки.
Ко второму десятилетию XIX зека заводские здания и плотина, существовавшие многие годы, настолько обветшали, что угрожали не только падением; и разрушением водяных строений, но и остановкой заводского производства вообще.

 

В 1821-1823 гг. по проектам выдающегося уральского архитектора М.П.Малахова была произведена реконструкция всех основных сооружений завода. В результате была упорядочена застройка территории завода. Постройки отличались правильным пониманием нужд основного производства, единством архитектурного замысла, передовым по тому времени градостроительным подходом к решению центрального городского ансамбля завода. Композиционным центром завода стал доменный цех (ныне не существующий), а посёлка — Свято-Троицкая церковь. Производственные, административные и общественные здания возведены были а традициях классицизма.

 

Вообще, XIX век для Каменского завода, как впрочем и для всей империи, был "золотым временем".

Развивалось производство, торговля, сельское хозяйство. А после отмены крепостного права страна получила такой толчок к экономическому развитию, что к началу XX века вышла на первые места в мире по большинству экономических показателей, в том числе и по размеру заработной платы в промышленности.

 

 Каменск-Уральский в XX веке

 

1 октября 1923 года Каменский завод был поставлен на консервацию, а в апреле 1926 года — полностью закрыт. Причинами этому послужили устаревшее оборудование и отсутствие топлива. Завод проработал почти 225 лет. Одним из видов продукции, которую выпускал в последние годы своей работы Каменский завод, были чугунные водопроводные трубы. Потребность в трубах, наличие опытных работников и удобных транспортных путей обусловило тот факт, что 3 апреля 1931 года было принято решение о строительстве в Каменске трубного завода (в районе железнодорожной станции «Синарская»). В 1934 году Синарский трубный завод был пущен.

 

В 1930-е годы Каменск становится крупным индустриальным центром Урала. Геологоразведочная партия, которая начала работать в Каменске в 1929 году, исследовала залежи железной руды, каменного угля, торфа, известняков, строительного песка, а также обнаружила залежи алюминиевой руды — бокситов. 3 декабря 1932 года Совет труда и обороны принял решение о строительстве Уральского алюминиевого завода в районе деревни Красная Горка. 5 сентября 1939 года Уральский алюминиевый завод начал работать.

 

Посёлок уже более не ассоциируется с единственным заводом и носит короткое название — Каменск.

20 апреля 1935 года он приобретает статус города. 6 июня 1940 года Каменск получает новое название — Каменск-Уральский.

 

В годы Великой Отечественной войны Уральский алюминиевый завод был единственным в стране заводом, обеспечивающим металлом авиацию СССР.

5 мая 1944 года окончено строительство Каменск-Уральского металлургического завода. После войны индустриализация города продолжилась за счёт оставшихся здесь эвакуированных предприятий металлургии и машиностроения. Город стал третьим в области по значимости и числу населения после Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

 

Для промышленного выпуска авиационных высотомеров в 1949 году в городе было начато строительство крупного Радиозавода (ПО «Октябрь») и открыто конструкторское бюро. В сентябре 1951 года на радиозаводе была выпущена первая продукция.

В 1960 году в первую очередь для нужд предприятий началась газификация города.

В 1970 году радиоэлектронная промышленность города пополнилась заводом электрических соединителей для авиационной и космической техники «Исеть».

 

В 1980-х и 1990-х годах в городе не появилось новых крупных промышленных предприятий. Существующие заводы постепенно наращивали объёмы производства, строились новые цеха, внедрялись автоматизация, осваивались новые виды продукции (особенно товары народного потребления). В 1990-х на западной окраине Красногорского района строится новый крупный жилой микрорайон «Южный».

 

 

Постсоветский период

 

 После распада СССР градообразующие предприятия города столкнулись с новой проблемой: продукция, которой всегда не хватало даже при перевыполнении государственного плана, не находит сбыта. Вчерашние покупатели не могли расплатиться за уже поставленные товары, отсюда не было денег на сырьё и выплату зарплаты.

 

В 1992 году начался процесс приватизации заводов города. Он сопровождался задержками зарплаты, сокращением работников, сокращением рабочей недели. Детские сады, лагеря отдыха, спортивные сооружения были переданы заводами муниципалитету, который был не в состоянии справиться с их финансированием. Численность населения в эти годы начинает уменьшаться, что было связанно не только с естественной убылью, но и миграцией из города в поисках работы. Вблизи от города в большом количестве появились новые коллективные сады, огороды.

 

Толчок для развития получили мелкая торговля и сфера обслуживания. На пересечениях улиц, остановках появились стоящие вплотную торговые точки в виде больших железных коробок с маленькими зарешёченными окошками.

 

Появилось первое кабельное телевидение и первая в городе телекомпания — «Факт».

После сильного спада производства крупные предприятия (в частности ОАО «СинТЗ», ОАО «КУМЗ», ОАО «КУЗОЦМ») начали развитие экспорта своей продукции на рынки Северной Америки и Западной Европы.

Новые правила торговли привели к тому, что железные киоски постепенно исчезли. Их заменили магазинчики, устроенные на первых этажах в бывших квартирах по центральным улицам города (Алюминиевой, проспекту Победы, Суворова), остановочные комплексы, минирынки.

 

В 2001 году проводятся масштабные празднования 300-летия города, сопровождающееся концертами, карнавалом, салютом. Так же по этому случаю впервые за многие годы проходит ремонт фасадов домов, асфальтового покрытия. Город обновляется.

Развитие частного бизнеса даёт о себе знать — открываются крупные торговые и торгово-развлекательные центры: «Дома» (до 2009 года — «Кит»), «Апельсин-City»(ныне — «Мегамарт»), «Октябрьский», «Мегамарт», «Джаzz»; автосалоны, кафе.

Производство, сосредоточенное раньше на крупных градообразующих предприятиях, развивается и малым бизнесом (завод "Пятков и Ко", ООО"Виком" и другие).

 

 Источники: wikipedia.org; kamensk-uralskiy.ru; k-uralsk.ru

Также рекомендуем почитать:

Наш город Каменск-УральскийПриродные достопримечательности Каменска-Уральского

Новости класса и школыОлимпийский огонь в Каменске-Уральском

Наш город Каменск-УральскийАрхитектурные достопримечательности Каменска-Уральского

Рейтинг: 0 Голосов: 0 8474 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!